Чёрная бактериальная пятнистость

Чёрная бактериальная пятнистость

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria

Биология патогена


Симптомы чёрной бактериальной пятнистости на томате на ранней стадии развития заболевания (Фото — )

Грамотрицательные неспорообразующие палочки, размером 0,6–0,7×1,0–1,5 мкм, с одним полярным жгутиком. Оптимальная температура для развития 25–30°С. Устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженные температуры, но погибают при температуре выше 56°С. Заболевание в открытом грунте наносит значительный ущерб в южных регионах. Он особенно велик во влажные годы и на плантациях с избыточным увлажнением.

В растения бактерии проникают через устьица, размножаются в межклетниках паренхимы листьев. В молодые плоды (диаметром до 2,5 см) бактерии проникают через поврежденные волоски или на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития заболевания 3–6 дней в зависимости от температуры.

Источники инфекции

Семена и растительные остатки.

Симптомы


Симптомы чёрной бактериальной пятнистости на томате на поздней стадии развития заболевания (Фото — )

На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах сначала появляются мелкие водянистые точечные пятна, позднее чёрного цвета, имеющие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1–2 мм), окруженные жёлтой каймой. Сильнее поражаются молодые органы: листья и стебли. Позднее эти пятна некротизируются и выпадают.

На стеблях пятна удлиненной формы, чёрные, имеют вид штрихов и точек. Со временем они сливаются, но растения редко погибают.

На плодах поражения выглядят вначале как выпуклые чёрные точки, окружённые водянистой каймой. Позднее пятна увеличиваются до 6–8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зеленоватой зоной. Ткань под язвами загнивает. В поражённой ткани можно легко обнаружить бактерии.

На ранней стадии пятна напоминают «птичий глаз», как при заражении бактериальным раком, но отличаются выпуклой формой.

Агротехнические методы

Выращивание устойчивых сортов и гибридов является основой защиты. Заделка растительных остатков в поле после завершения выращивания культуры. Севооборот с возвратом паслёновых растений на то же место не менее, чем через год.

Химические средства

В личных подсобных хозяйствах рекомендована обработка пораженных растений 1% бордоской смесью. Семена протравливают Фитолавином-300 и дважды опрыскивают рассаду 0,2% суспензией этого же препарата для профилактики.