Болезни лука

Болезни лука

В этом разделе представлены основные болезни лука. Рассмотрены агротехнические, биологические и химические меры борьбы с этими болезнями.


Альтернариоз

Альтернариоз начинает развиваться на листьях, пораженных пероноспорозом или серой гнилью (Botrytis), или поврежденных трипсом.


Бактериозы

Заражение лука происходит в поле, но симптомы обычно проявляются в хранилище. Бактерии заражают растение через механические повреждения или повреждения, вызванные насекомыми, а также могут проникать через отмершие чешуи в области шейки и передвигаться вниз по чешуям.


Белая гниль

В поле заболевание редко встречается и проявляется в виде размягчения мясистых чешуй. В период хранения заболевание прогрессирует, в первую очередь заболевают подвяленные, переохлаждённые, недозревшие и несвоевременно убранные луковицы.


Корневые гнили

Сильнее всего лук поражается этими возбудителями с момента прорастания семян и до фазы 2-3 листьев, но может погибнуть и во время прорастания еще до появления над землей.


Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Возбудитель — Peronospora destructor. Вызываемое им заболевание является наиболее вредоносным для луковых культур не только в период вегетации, но и при хранении.


Ржавчина

При сильном поражении листья луковичных культур рано засыхают, снижаются товарные качества и урожайность.


Розовая гниль корней

Возбудитель — почвообитающий гриб Phoma terrestris (Pyrenocheata terrestris).


Серая и шейковая гнили

Возбудитель — Botrytis allii и B. cinerea, B. squamosa (поражает листья лука и иногда кроющие чешуи). Шейковая гниль — наиболее опасное заболевание лука в хранилище.


Сухая гниль лука

Возбудитель — гриб Sclerotium cepivorum, который развивается только на видах рода Allium как в период вегетации, так и во время хранения.


Фузариозная гниль донца

Заболевание развивается в период вегетации и во время хранения луковичных культур. Фузариоз быстро прогрессирует при повышенной температуре и влажности воздуха.