Болезни столовой свеклы
Представлены основные болезни столовой свеклы — корнеед всходов, церкоспороз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, кагатная гниль. Рассмотрены агротехнические, биологические и химические меры борьбы с этими болезнями.
Кагатная гниль
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Корнеед
Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным, что нередко влечёт за собой необходимость пересева.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.
Фомоз
Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».
Церкоспороз
Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных... Читать далее ...