Болезни томата


Болезни томатов 

В этом разделе представлены основные болезни томатов. Рассмотрены агротехнические, биологические и химические меры борьбы с болезнями томатов.


Антракноз томата

На плодах размягченные и слегка вдавленные зональные пятна, слабо отличающиеся по цвету от основной окраски плода. Пятна мелкие, зональные, диаметром в несколько миллиметров, могут располагаться в любой части плода.


Бактериальный рак томата

Увядание листьев (часто одностороннее) за которым следует их побурение и засыхание, но не опадение. На разрезе стебля видно потемнение сосудистого кольца. На плодах иногда появляется симптом в виде птичьего глаза.

Верциллёзное увядание томата


Первые признаки проявляются, прежде всего, на стареющих листьях. В дневное время они привядают, а в ночное тургор листьев восстанавливается. Затем наступает необратимое увядание. На срезе стебля видно буроватое или чёрное кольцо поражённых сосудов. Некроз сосудов может простираться вдоль стебля на расстояние метра и более.


кладоспориоз или бурая пятнистость томата


Неустойчивые растения теряют большую часть листовой поверхности, интенсивность фотосинтеза уменьшается, общая урожайность снижается.


Мозайка томата -(фото) симптомы и лечение


У вируса широкий круг хозяев (более 350 видов), включающий овощные (свекла, перец, баклажан, картофель, шпинат, томат) и другие с/х культуры (табак, бобовые, виноград, яблоня), декоративные растения, а также однолетние и многолетние сорняки.


Серая гниль томата

Возбудитель поражает свыше 200 видов из различных семейств. В наибольшей степени заболевание проявляется в загущенных посадках и в случаях частого нанесения растениям механических повреждений.


Столбур или фитоплазмоз

Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.


Альтернариоз или сухая пятнистость

Кроме томата патоген поражает также картофель и другие пасленовые. Растения поражаются как в открытом, так и в защищённом грунте.


Фитофтороз паслёновых

Чрезвычайно вредоносное заболевание, в наибольшей степени проявляется с наступлением дождливого периода и во второй половине лета, когда в ночное время выпадает много росы.


Фузариозное увядание


Чёрная бактериальная пятнистость

На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах сначала появляются мелкие водянистые точечные пятна, позднее чёрного цвета, имеющие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1–2 мм), окруженные жёлтой каймой. Сильнее поражаются молодые органы: листья и стебли. Позднее эти пятна некротизируются и выпадают.


Южный фитофтороз

Повреждения плодов внешне сходны с повреждениями, вызванными фитофторозом паслёновых, но отличаются временем появления (в ранний период выращивания) и цветом пятен (ткани, поражённые южным фитофторозом темнее).