Эко продукт и черви старатели

В. ДАДЫКИН, ученый агроном


Каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет "героем" международной конференции. Недавно она впервые прошла в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков "Дождевые черви и плодородие почв". О разведении "породистых" червей, способствующих возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ - НОВОЕ ХОББИ


Необычное занятие - разведение червей называется вполне научно - вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни - 16 лет.


У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее - брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных.


И конечно же неспроста: "подземные пахари" не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками , перерабатывают их и выделяют в виде гранул - копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.


"ШОКОЛАД" ДЛЯ ПОЧВЫ


В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания - без применения минеральных удобрений и навоза. На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств - более 500 тысяч.


Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Тут же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус - своего рода "шоколад" для почвы - продают в расфасованном виде.


А как обстоят дела в России?


В стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем - 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.


Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие - воспользоваться бесплатным "трудом" обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый слой чернозёма, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата - на 50, картофеля - на 23, огурцов (в теплицах) - на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) - в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА


Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире - в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил коренастую и крепкую рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения - 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они взошли за 4 дня, намного раньше обычных сроков.


Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в рядок на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники - не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы - по 300 граммов (пол-литровую банку).


Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким "чаем" регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием - мучнистой росой.


Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет - с тех пор, как по приглашению журнала "National Gardening" ("Национальное садоводство") побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорний ских червей. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте - урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать "заслугу" червей, но в значительной мере это произошло все же благодаря им.


Со всей округи я завожу всевозможную органику: осеннюю листву, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода уходит с поверхности земли, и участок осушается.


"СЕКРЕТЫ" ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Поначалу я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, потом - в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свеклу, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневевшие куски хлеба и сухари.


В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Любопытно, что черви в еде - привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, да и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.


Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазирую в новые емкости или компостные кучи.


ВЛАДИМИРСКИЕ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ


Одно плохо: "калифорнийцы" теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4оС). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Холода для них настолько непривычны, что они не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, а частично собирал и уносил в подвал.


Для большинства садоводов куда реальней да и целесообразней другой путь - разведение не теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата - ни в чем не уступающих американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игониным. Речь идет о гибриде обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название "Старатель". Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство - полторы тысячи "детенышей".


В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственнаая корпорация "Пикъ" в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию селекции дождевых червей, наладившую массовое размножение "Старателя" - до 60 миллионов штук в год.


Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.


Мне удалось заполучить полторы тысячи червей-"Старателей" в начале прошлого сезона. Рассаженные в три компостные кучи, они успели, по примерным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.

Инструкция

Разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях

Если вас серьезно интересует разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях, то к этому вопросу необходимо подойти серьезно. Червей нужно покупать в специализированных вермихозяйствах вместе с субстратом. Черви должны быть красного цвета и подвижные, а субстрат должен содержать молодь и коконы.

Прежде чем покупать червей, необходимо для них заранее подготовить место. Можно использовать деревянные ящики высотой 30-40 см и объемом от 0,5 до 1,0 м3, также можно использовать гряды и компостные кучи. Ящики необходимо размещать в подсобных помещениях, температура воздуха в которых от 16 до 24 градусов (в гаражах, подвалах, сараях, чердаках и др.).

Разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях позволяет получать в биогумус круглый год. В зимний период червей необходимо подкармливать пищевыми отходами.

Основные стадии приготовления биогумуса:

1. Подготовка компоста (питательного субстрата).

Приготовить питательный субстрат можно из навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, которые выдержаны на ферме или птицефабрике в течение 6 месяцев. Улучшить качество компоста можно, добавлением в него измельченной скорлупы яиц, измельченных пищевых отходов, листьев овощных и плодовых культур, а также внеся до 20 кг смеси торфа и извести на 1 т сырья.

Черви приспосабливаются питаться определенным видом корма, и к другому корму привыкают не сразу, поэтому новый корм следует вводить им постепенно, добавляя его небольшими порциями.

В качестве компоста нельзя использовать навоз, который пролежал после завершения компостирования более двух лет, поскольку в нем очень мало питательных веществ, которые необходимы для червей. Нельзя использовать в качестве корма свежий навоз, иначе черви погибнут.

2. Закладка червей в компост.

Этот этап пучения биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют в компост вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности компоста. На каждый квадратный метр закладывают 750-1500 штук червей.

Поскольку черви не любят яркий свет, то ящик или компостную кучу следует закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

3. Уход и подкормка.

Уход за червями заключается в поддержании нужной температуры, рыхлении и поливе гряд (ящиков), поддержанию определенной влажности. Чтобы поддерживать постоянную влажность компоста на уровне 75-80%, поливают его при помощи лейки с мелкими отверстиями, водой, которая предварительно отстаивалась 3-5 суток и с температурой 20-24 градусов. Водой из водопроводного крана компост поливать нельзя.

Первый раз подкармливают червей через несколько дней после из заселения в компост. На одну четвертую поверхности ящика или гряды наслаивают свежий питательный слой субстрата толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма используют старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, свеклы, моркови, немолочные каши и испорченные вареные овощи. Через 2-3 недели сверху опять наслаивают 5-7 - сантиметровый слой корма, но уже на всю поверхность. Так делают каждую неделю, пока ящик не будет заполнен полностью или высота гряды будет составлять 50-60 см. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан. По времени это составляет три-четыре месяца от начала заселения.

Также необходимо осуществлять регулярное рыхление 2 раза в неделю, путем прокалывания гряды, когда слой субстрата достигнет толщины в 20 см и более, потому что черви нуждаются в кислороде. Рыхление проводят на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

4. Выборка червей и биогумуса. 

Выборка производится, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Чтобы произвести выборку, червей не подкармливают несколько дней, а затем раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см на 1/3 площади, в которую перемещаются голодные черви. Через 2-3 дня слой снимают вместе с червями. Такую процедуру повторяют 3 раза в течение трех недель

Вермиферма выгодный бизнес читать далее