фитофтороз томата

Вредоносность


Симптомы фитофтороза паслёновых на листьях (Фото — А.К.Ахатов)

Чрезвычайно вредоносное заболевание, в наибольшей степени проявляется с наступлением дождливого периода и во второй половине лета, когда в ночное время выпадает много росы. Листья, стебли, а затем и плоды чернеют. С поражённых надземных органов растений зооспоры фитофторы смываются на землю и, попав на клубни, вызывают их поражение. Растения вскоре погибают, плоды теряют товарный вид, причём внешне здоровые плоды в процессе хранения и транспортировки также загнивают. Клубни картофеля загнивают по типу мокрой гнили не только в поле, но и в период хранения.

Биология патогена


Симптомы фитофтороза паслёновых на стеблях и плодах (Фото — А.К.Ахатов)

Зооспорангиеносцы слабо разветвлённые, имеют по 1–4 основные ветви и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев. Зооспорангии одноклеточные, яйцевидные или лимоновидные, 25–30×15–20 мкм, бесцветные, с тонкой гладкой оболочкой, на верхушке с хорошо заметным бугорком. Ооспоры шаровидные, 30 мкм в диаметре, бесцветные, с оболочкой 3–4 мкм толщиной. Споры легко разносятся ветром и каплями воды.

Источник инфекции


Стеблевая форма фитофтороза (Фото — А.К.Ахатов)

Источником первичной инфекции на посадках картофеля в основном являются инфицированные клубни. Патоген попадает на посадки томата с картофельных полей или при нарушении внутрихозяйственного карантина. Патоген не способен к длительному существованию в почве: он быстро вытесняется почвенными микроорганизмами. Общепринятым считался тот факт, что жизненный цикл включает перезимовку мицелия на хранящихся клубнях картофеля, а развитие эпифитотий на томатах объяснялось заносом спор патогена с посадок картофеля. Но накопившиеся данные о различиях между томатными и картофельными популяциями возбудителя противоречат этому. Есть основания считать, что происходит зимовка в виде ооспор (в почве на растительных остатках или на семенах). У этого оомицета известно два типа спаривания: А1 и А2. Как правило, ооспоры образуются при контакте мицелиев штаммов с разными типами спаривания. Однако известны и самофертильные штаммы, которые способны образовывать ооспоры без контакта с мицелием противоположного типа спаривания. С начала распространения болезни в Европе и до недавнего времени все изученные штаммы Ph. infestansпринадлежали к типу А1. Тип А2 существовал лишь на исторической родине — в Мексике, но в последнее время штаммы этого типа все чаще встречаются в европейских популяциях.

Симптомы


Общий вид поражённых томатов (Фото — А.К.Ахатов)

Поражаются листья, стебли и плоды. На листьях и плодах крупные некрозы, различной формы, расплывчатые, коричневато-бурые с более светлым окаймлением. На поражённой ткани во влажных условиях вскоре появляется слабый беловатый налет мицелия с зооспорангиями, образующийся чаще на нижней стороне листьев.

Стеблевая форма фитофтороза имеет меньшее распространение, чем листовая и до сих пор встречается нечасто. На стеблях и черешках образуются пятна неправильной формы, часто сливающиеся, тёмно-бурого цвета. Они напоминают повреждения южным фитофторозом, но отличаются временем появления (конец лета — осень), тогда как южный фитофтороз вредит, как правило, в зимне-весенний период.

Агротехнические приёмы

Пространственно изолировать посадки картофеля и томата. Своевременно удалять поражённые растения томата. Получены устойчивые к фитофторозу гибриды коктейль-томатов. Известны и толерантные гибриды.

Биологические средства

Растения опрыскивают или проливают после высадки в грунт рабочим раствором псевдобактерина-2. В период вегетации растения опрыскивают 0,5–1% рабочим раствором бактофита, а для профилактики и при появлении первых признаков заболевания с интервалом 8 дней. Расход 7–12 кг/га. В той или иной степени в борьбе с этим заболеванием на томате эффективны обработки алирином-Б, агатом-25 или планризом.

Химические средства

Растения обрабатывают профилактически стробилуринами, например, препаратом КВАДРИС, СКили системными препаратами (в Центральном районе такую обработку следует проводить в конце июня или в начале ию

/p