Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici

Биология патогена


Этапы развития фузариоза на молодых растениях томата (Фото — А.К.Ахатов)

Возможно два пути заражения растения. Первый — через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание. Второй — заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна непропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в поле меньше страдают от этого заболевания. Развитию заболевания благоприятствует температура воздуха и почвы около 28°С, короткий световой день и низкая освещенность.

Источники инфекции

Почва, в которой несколько лет способны сохранятся хламидоспоры возбудителя, реже — поверхностно заражённые семена.

Симптомы


Фузариозное увядание в период плодоношения (Фото — А.К.Ахатов)

Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках.

Агротехнические и биологические средства

Использование здорового семенного материала. Выращивание устойчивых гибридов: ЧИБЛИF1, ЭРАТОF1, САНТЬЯГО F1. Внесение триходермина в рассадную смесь (1–2 г/растение) и в грунт (100 кг/га) перед посадкой на постоянное место способно снизить поражённость растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии.

Химические средства

Протравливание семян фунгицидами и прогревание перед посевом ликвидирует семенную инфекцию. Опрыскивание растений и пролив почвы в период вегетации при появлении симптомов увядания препаратами из группы бензимидазолов способны сдерживать развитие заболевания.