Серая гниль

Серая гниль

Botrytis cinerea

Биология патогена


Симптомы серой гнили при поражении стебля (Фото — )

Возбудитель поражает свыше 200 видов из различных семейств. Для развития гриба оптимальны: температура воздуха 25–30°С, влажность 100%. В наибольшей степени заболевание проявляется в загущенных посадках и в случаях частого нанесения растениям механических повреждений. Гриб поселяется в основном на раневых поверхностях стеблей, листьев, цветков и плодов.

Источники инфекции

Конидии и склероции B. cinereaна растительных остатках (не только томата, но и многих других растений-хозяев) и почве. Причём срок сохранения жизнеспособности конидий ограничен несколькими месяцами, а склероции сохраняются до 2 лет.

Симптомы


Симптомы серой гнили при поражении плода (Фото — )

На листьях светло-бурые пятна, которые могут охватить всю листовую пластинку. В первую очередь поражаются нижние стареющие листья. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Поражение зрелых плодов начинается у плодоножки. Сначала появляется серое пятно, которое быстро развивается, охватывая весь плод. Поверхность его становится водянистой, покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбудителя. На молодых (диаметром до 4 см) плодах встречается ботритиозная пятнистость — точечные некрозы, окружённые белым ореолом.

Агротехнические и биологические средства

Удаление растительных остатков и пражённых растений. Минимизация механических повреждений. Возможно использование триходермина для опрыскивания повреждённых стеблей. Устойчивых сортов и гибридов нет.

Химические средства

Обмазка пораженных участков стебля пастой следующего состава: на 10 л воды добавляют 300–340 г клея КМЦ и 30–40 г фунгицида. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела или извести. Обмазку пятен следует проводить тщательно, захватывая 2–3 см внешне здоровой ткани. При массовом поражении растения опрыскивают препаратами из группы триазолов, которые в некоторой степени способны сдерживать развитие заболевания.