Сухая пятнистость или альтернариоз

Сухая пятнистость, или альтернариоз

Alternaria solani

Биология патогена


Симптомы альтернариоза на листьях (Фото — )

Кроме томата патоген поражает также картофель и другие пасленовые. Растения поражаются как в открытом, так и в защищённом грунте.

Конидиеносцы одиночные или группами, простые или извилистые, с перегородками, бледно- или оливково-коричневые. Конидии обычно одиночные, обратно-булавовидные, сужающиеся к шейке, которая достигает такой же длины, как корпус конидии, бледно-золотистые или оливково-коричневые, гладкие, 150–300×15–19 мкм, с 1–9 поперечными и немногими продольными перегородками.

В течение вегетационного периода альтернариоз появляется сначала на листьях в виде сухой пятнистости. Позднее развивается в основном на плодах, как на растениях, так и уже в ящиках, где собранные плоды тесно контактируют друг с другом и перезаражаются.

Источники инфекции

Источниками инфекции являются конидии на растительных остатках. К иным источникам инфекции относятся другие паслёновые (баклажан, перец, картофель).

Симптомы


Симптомы альтернариоза на плодах (Фото — )


Альтернариоз томата в поле (Фото — )

Первоначально на нижних листьях появляются концентрические зональные пятна коричневого цвета. Постепенно они увеличиваются, охватывая всю листовую пластинку, что приводит к преждевременному отмиранию листьев. На стебле, как и на листьях, образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей.

Плоды поражаются в основном в конце вегетации. На них, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные округлые пятна. При высокой влажности на их поверхности развивается тёмное, почти чёрное конидиальное спороношение в виде бархатистого налёта. Потери плодов составляют порой 30–40%. Ещё больше плодов может повредиться в процессе транспортировки на дальнее расстояние, так как в коробках и ящиках они лежат плотно и часто повреждаются. Механические повреждения являются воротами для инфекции.

Агротехнические средства

Заделка растительных остатков и глубокая зяблевая вспашка способствуют сокращению запаса зимующих спор, так как возбудитель не выдерживает конкурентной борьбы с почвенными микроорганизмами. Соблюдение севооборота и пространственная изоляция паслёновых культур также позволяет уменьшить повреждённость растений.

Химические средства

Эффективно профилактическое опрыскивание растений препаратом КВАДРИС, СК(расход 0,4–0,6 л/га) еще до появления первых симптомов или сразу при обнаружении первых пятен. Обработка способствует длительной защите растений (до 3 недель). При массовом развитии заболевания растения опрыскивают 0,25% рабочим раствором РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ. Повторные обработки можно проводить такими препаратами как БРАВО, КС(норма расхода 3,0–3,3 л/га) или оксихом.