Болезни лука
В этом разделе представлены основные болезни лука. Рассмотрены агротехнические, биологические и химические меры борьбы с этими болезнями.
Альтернариоз
Альтернариоз начинает развиваться на листьях, пораженных пероноспорозом или серой гнилью (Botrytis), или поврежденных трипсом.
Бактериозы
Заражение лука происходит в поле, но симптомы обычно проявляются в хранилище. Бактерии заражают растение через механические повреждения или повреждения, вызванные насекомыми, а также могут проникать через отмершие чешуи в области шейки и передвигаться вниз по чешуям.
Белая гниль
В поле заболевание редко встречается и проявляется в виде размягчения мясистых чешуй. В период хранения заболевание прогрессирует, в первую очередь заболевают подвяленные, переохлаждённые, недозревшие и несвоевременно убранные луковицы.
Корневые гнили
Сильнее всего лук поражается этими возбудителями с момента прорастания семян и до фазы 2-3 листьев, но может погибнуть и во время прорастания еще до появления над землей.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Возбудитель — Peronospora destructor. Вызываемое им заболевание является наиболее вредоносным для луковых культур не только в период вегетации, но и при хранении.
Ржавчина
При сильном поражении листья луковичных культур рано засыхают, снижаются товарные качества и урожайность.
Розовая гниль корней
Возбудитель — почвообитающий гриб Phoma terrestris (Pyrenocheata terrestris).
Серая и шейковая гнили
Возбудитель — Botrytis allii и B. cinerea, B. squamosa (поражает листья лука и иногда кроющие чешуи). Шейковая гниль — наиболее опасное заболевание лука в хранилище.
Сухая гниль лука
Возбудитель — гриб Sclerotium cepivorum, который развивается только на видах рода Allium как в период вегетации, так и во время хранения.
Фузариозная гниль донца
Заболевание развивается в период вегетации и во время хранения луковичных культур. Фузариоз быстро прогрессирует при повышенной температуре и влажности воздуха.